nekochuu.tokyo

イスラムとハラール情報を中心に、ライフスタイルを考えていきます

絶品!お家で簡単マレーシア風ミーゴレン

今日は、お家で簡単に作れるマレーシア風ミーゴレンをご紹介!

ミーは「麺」、ゴレンは「揚げる」という意味で、日本で言う焼きそばです!

食材はすべてハラール食材を使っていますので、ムスリムが安心に食べることができます。

 

食材

4人前

  • レッドオニオン 中1個
  • ニンニク 2個
  • ほうれん草 4束
  • 卵 中2個
  • 鶏もも肉(ハラール) 約200g
  • 乾麺 4個
調味料
  • オイスターソース 20ml
  • ソイソース 10ml
  • スパイシーホットソース 10ml
  • ナンプラー 10ml
  • 塩コショウ 適量

今回使用したソイソースはマレーシアで入手したものですが、一般的な日本の醤油でも代替え可能です。

f:id:nabetaufik:20181126192931j:plain

 

調理

0.乾麺は沸騰したお湯で3分程度茹でてほぐしておきます。

f:id:nabetaufik:20181126193930j:plain

 

1.レッドオニオンを細切り、ニンニク薄切り、鶏もも肉は一口大に切ります。

f:id:nabetaufik:20181126193954j:plain
f:id:nabetaufik:20181126194004j:plain

 

2.レッドオニオンとにんにくを柔らかくなるまで炒めまた後、ほうれん草を混ぜて炒めます。その後鶏もも肉を加えて火が通るまで炒めます。卵も入れます。

f:id:nabetaufik:20181126194129j:plain
f:id:nabetaufik:20181126194135j:plain

 

4.調味料を混ぜ入れます。

f:id:nabetaufik:20181126194154j:plain

 

5.ほぐした麺と混ぜ合わせます。塩コショウで味を調えて完成!

f:id:nabetaufik:20181126194149j:plain
f:id:nabetaufik:20181126194158j:plain


完成!

お好みでタバスコなんかを振ってもおいしく食べられます!

ぜひ作ってみてくださいね!